Kräuter zum Abnehmen – Entschlacken – Entgiften
Basilikum – Eines der bekanntesten Kräuter ist einer der besten Schlankmacher: das Basilikum. Die Gerbstoffe des Basilikums aktivieren den Stoffwechsel und helfen, Fettdepots im Körper abzubauen. Dazu müssen die Blätter aber möglichst frisch sein. Daher ist ein Teeaufguss besonders empfehlenswert.
Thymian – Auch Thymian hilft Dir bei der Verdauung. Der Vorteil hier: Der Schlankmacher kann mitgekocht werden und verliert auch getrocknet seine gesunde Eigenschaft nicht.
Minze – Viele schwören auf Minze als Diät-Unterstützung. Und das nicht ohne Grund: Der besondere Geschmack der Minze nimmt den Hunger auf Süsses. Deshalb sollte bei Heißhunger am besten eine Tasse Pfefferminztee getrunken werden.
Petersilie – Roh entfesselt die Petersilie ihre ganze Kraft: Das enthaltenes Vitamin C hilft bei der Fettverbrennung, das Kalium entwässert den Körper. Und das Eisen strafft die Haut. Auch bei warmen Mahlzeiten sollte im Nachhinein mit Petersilie garniert werden – gekocht hilft das Kraut leider nicht.
Oregano – Das berühmte Pizzagewürz unterstützt ebenfalls beim Schlankwerden. Denn: Oregano aktiviert die Darmflora und beruhigt gleichzeitig den Magen. Zum Abnehmen empfiehlt sich das Gewürz aber eher zum Fisch als zu Pizza.
Rosmarin – Neben Minze ist auch Rosmarin eine echte Heißhungerbremse. Die Inhaltsstoffe machen zusätzlich munter und fördern die Fettverbrennung. Wie schon bei der Minze empfiehlt sich ein Tee, wenn der Magen wieder aufbegehrt.
Kresse – Auch Kresse hat einesättigende Wirkung. Und: Das leckere Kraut, mit dem vor allem Frischkäse garniert wird, unterstützt sogar die Verdauung und fördert die Durchblutung. Mit einer leckeren Kresse-Mahlzeit machst Du also sicherlich nichts falsch.
Estragon – Fischliebhaber schätzen den bitteren Geschmack von Estragon. Aber auch bei Wild- und Geflügelragouts wird das Kraut gerne eingesetzt. Zum Glück, schließlich regt Estragon den Stoffwechsel sowie die Gallen und Nierentätigkeit an. Die Verdauung funktioniert beser – und die Pfunde purzeln.
Schnittlauch – Wer wach und munter in den Tag starten will, der sollte zum Frühstück ein Schnittlauchbrot essen. Verantwortlich dafür ist der hohe Gehalt an Vitaminen. Die zusätzlich enthaltenen Senföle helfen bei der Verbrennung von Kalorien und sind somit echte Schlankmacher.
Salbei – Auch ein beliebter Heißhunger-Stopper: Salbei. Dessen Bitterstoffe sättigen nämlich. Deshalb sollten vor allem Nudelgerichte, wann immer möglich, mit dem leckeren Diät-Kraut gewürzt werden. Wer unterwegs Hunger bekommt, der kann auf einem Blättchen Salbei kauen.
Borretsch – Der landläufig als “Gurkenkraut” bezeichnete Borretsch hilft ebenfalls beim Abnehmen und schmeckt besonders gut zu Salaten und Suppen. Wie der Name schon sagt, ähnelt es im Geschmack dem von Gurken. Das Besondere ist die entwässernde und reinigende Wirkung des Krauts. Zusätzlich sorgt die enthaltene Kieselsäure für kräftige Haare und Nägel.
Kerbel – Ebenfalls für Salate, Suppen und Soßen geeignet ist Kerbel. Auch dieser Schlankmacher wirkt entschlackend und sogar entzündungshemmend. Aber: Langes kochen zerstört den Geschmack des Krauts. Hier ist als Vorsicht geboten.